Новости Нанотехнологического общества России

16.03.2016

РОСНАНО впервые принимает участие в международной выставке электронных компонентов и модулей «ЭкспоЭлектроника»

Группа РОСНАНО впервые принимает участие в крупнейшей в России и Западной Европе выставке достижений электронной промышленности «ЭкспоЭлектроника». На стенде Группы представлена продукция портфельных компаний РОСНАНО, а также инновационные разработки и технологические проекты стартапов сети наноцентров ФИОП.
16.03.2016

В России разрабатывают технологию производства магниторезистивной памяти


Московский физико-технический институт (МФТИ) и «Крокус НаноЭлектроника» (КНЭ), входящая в состав РОСНАНО, дали старт совместной исследовательской программе. В рамках этой программы исследователи собираются разработать и опробовать технологию производства магнитной памяти нового поколения STT-MRAM.
16.03.2016

В Ростове пройдет «битва» ученых

В рамках международного проекта популяризации науки Science Slam в Ростове проведут «битву» ученых, сообщили организаторы проекта. В этот вечер определят, кто же сильнее: физики или лирики. Пять молодых ученых простым и доступным языком расскажут о своих исследованиях в области нефтегазовой промышленности, информационной безопасности, философии, нанотехнологий и биологии.
16.03.2016

Ученые Сколтеха определили фундаментальные пределы оптического отклика поглощающих систем

Ученые Сколковского Института Науки и Технологий, Массачусетского Технологического Института и Йельского Университета определили фундаментальные пределы оптического отклика поглощающих систем, которые можно использовать для сверхбыстрых оптических переключателей и ограничителей лазерного излучения. Совместная теоретическая работа исследователей посвящена изучению так называемых «сред с потерями», в роли которых могут выступать материалы, содержащие металлические наночастицы.
16.03.2016

Холдинг GS Group подвел итоги первого года работы собственного завода по утилизации электроники в Туле

Холдинг GS Group подвел итоги первого года работы собственного завода по утилизации электроники в Туле, открытого в марте 2015 года. На заводе переработано более 1000000 ТВ-приставок General Satellite, сданных пользователями-участниками программы обмена оборудования («трейд-ин»). В результате работы предприятие передало партнерам 482 тонны лома печатных плат и проводов, содержащих драгоценные и цветные металлы, а также 728 тонн лома черных металлов. Из полученного сырья извлечено более 45 килограммов химически чистых золота и серебра и 43 тонны меди.
16.03.2016

ФИОП увеличил долю в уставном капитале наноцентра «Т-нано» с целью финансирования разработки процессоров «Байкал»

Подконтрольный РОСНАНО Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) увеличил долю в уставном капитале нанотехнологического центра «Т-нано» с 49,6 до 62,8%. Уставный капитал «Т-нано» был увеличен на 62,5 миллиона рублей - до 238,8 миллиона рублей, часть денег пойдет на разработку процессоров «Байкал». Нанотехнологический центр «Т-нано» был создан в 2012 году российским сборщиком суперкомпьютеров «Т-платформы» и ФИОП для развития стартапов в области микроэлектроники и робототехники.
15.03.2016

«Ангстрем» представит серийные и новые разработки на международной выставке «ЭкспоЭлектроника-2016»

15 марта в выставочном центре «Крокус Экспо» стартует крупнейшая в России выставка по тематике «Электроника и комплектующие» - «ЭкспоЭлектроника 2016». Всего на стенде «Ангстрема» будет представлено более 100 единиц продукции: микропроцессоров, микроконтроллеров, микротранзисторы и готовые решения. Все они разработаны и производятся в рамках государственной программы импортозамещения.
15.03.2016

В Ленинградской области построили жилой комплекс со стеклопакетами из энергосберегающего стекла с нанопокрытием

Крупнейший производитель стеклопакетов в России — Группа компаний «СТиC» — завершила проект по остеклению нового жилого комплекса комфорт-класса «Булгаков» в Ленинградской области во Всеволожске. Для остекления комплекса использовалась собственная разработка «СТиС» — «Теплопакет 2.0», созданная на основе стекла с нанопокрытием от подмосковного завода портфельной компании РОСНАНО SP Glass.
14.03.2016

Компания eNANO и ФИОП проведут открытый вебинар «Тепловые процессы в наноэнергетике и наноэлектронике: как преодолеть «тепловую стену»»

Компания eNANO и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) приглашают всех желающих на открытый вебинар «Тепловые процессы в наноэнергетике и наноэлектронике: как преодолеть «тепловую стену»». Вебинар состоится 16 марта в 11:00 в рамках проекта «Открытый лекторий» на портале edunano.ru. К участию в нем приглашаются студенты и преподаватели технических вузов, научные работники, инженеры, специалисты по коммерциализации и внедрению новых технологий, развитию высокотехнологичных проектов. Слушатели познакомятся с основными направлениями и тенденциями развития теплофизики наноструктур, узнают о механизмах переноса тепла в наноструктурах, особенностях, связанных с размерными и квантовыми эффектами.
14.03.2016

Компания из Троицкого наноцентра впервые в России представит коммерческую алмазную оптику

Компания CVD.Spark — технологическая компания Троицкого наноцентра «Техноспарк» — впервые в России публично представит коммерческие образцы алмазной оптики, которые устойчивы к экстремальным воздействиям и при этом обладают прекрасными оптическими характеристиками.
14.03.2016

В Таганроге пройдет южно-российский зональный этап конкурса Russian Start-Up Tour

В Таганроге ждут заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича. Он приглашен в качестве почетного гостя на южно-российский зональный этап ежегодного конкурса Russian Start-Up Tour, который пройдет в Таганроге 17-18 марта. Russian Start-Up Tour - это масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов, развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий. Цель проекта - объединить перспективные, высокотехнологичные стартапы и создать уникальное стартап-сообщество.
14.03.2016

В Саратове стартовала неделя высоких технологий

С 14 по 20 марта в Саратове будет проходить Пятая всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства. Об этом на брифинге в саратовской администрации рассказала руководитель информационного центра по атомной энергии Ирина Баранова. Как сообщила спикер, неделя проходит при поддержке Росатома, РОСНАНО и Роскосмоса при поддержке Министерства образования и науки РФ.
14.03.2016

Минэкономразвития «приказало долго жить» институтам инновационного развития

Минэкономразвития, рассмотрев вопрос о реформе институтов развития, считает, что реформирования требуют только институты инновационного развития. По мнению министерства, оптимизации состава и функций институтов развития с установлением ограниченного перечня приоритетов их деятельности в отношении большинства таких организаций не требуется. Как исключение, Минэкономики упоминает ряд институтов инновационного развития, в отношении которых идея реформ не вызывает возражений в правительстве.
13.03.2016

В Молдове ждут внедрения нового супергенератора, созданного в России

Российские ученые создали прототипы ядерных батареек со сроком службы 50 лет. В качестве энергетического материала используется изотоп никеля-63. По словам разработчиков, батареи могут применяться в разных сферах. Например, в ядерной энергетике, микроэлектронике, биомедицине или в авиакосмической электронике. Разработчик — профессор кафедры полупроводников и диэлектриков Московского института стали и сплавов (МИСиС) Юрий Пархоменко. 
13.03.2016

GS Group и ПетрГУ вырастят инженеров в области приборостроения и информатики

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) и Гусевский политехнический техникум заключили соглашение о реализации совместной сетевой бакалаврской программы на базе университетского кампуса в «Технополисе GS» (г. Гусев Калининградской области). Обучение будет проводиться по программам среднего профессионального и высшего образования по направлениям «Прикладная информатика», «Приборостроение», «Информатика и вычислительная техника».
11.03.2016

Холдинг «Швабе» презентовал возможности лазерного микроскопа МИМ-340 в области онкологии на конференции «Биофизика. Биофотоника. Биотехнологии»

Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех» продемонстрировал возможности лазерного микроскопа МИМ-340 в области онкологии на 1-й Международной конференции молодых ученых «Биофизика. Биофотоника. Биотехнологии», которая проходила 16-17 февраля в МГУ им. М. В. Ломоносова. В 5-й секции мероприятия «Гибридные наноструктуры» в рамках доклада «Сверхразрешающая интерференционная микроскопия для 3D-измерений живой клетки» были показаны возможности микроскопа «Швабе» в области онкологии.
11.03.2016

Российские ученые планируют начать клинические испытания первого российского нанопрепарата на основе магнетита для диагностики злокачественных опухолей

Группа российских ученых из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского государственного университета имени Ломоносова и Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова с 2014 года ведет разработку диагностического нанопрепарата для обнаружения онкозаболеваний. Российские ученые впервые смогли создать препарат, средний размер частиц которого составляет 40 нанометров. Частицы содержат магнетит, покрытый биополимером.
10.03.2016

В Союзном государстве готовятся для реализации18 новых научно-технических программ

Концепции 18 новых научно-технических программ Союзного государства готовятся для реализации в 2017-2020 годах. Об этом рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. Программы затрагивают такие направления как наноматериалы, радиоэлектроника, автокомпоненты.
10.03.2016

Во Львове пройдет международная конференция «Нанотехнологии и наноматериалы (НАНО-2016)»

Конференция «Нанотехнологии и наноматериалы (НАНО-2016)» – международное научно-практическое мероприятие, посвященное нанотехнологиям и наноматериалам. Конференция пройдет с 24 по 27 августа 2016 года на базе Львовского национального университета имени Ивана Франко и, как ожидается, соберет видных мировых представителей данной индустрии. 
10.03.2016

Компания «Новые плазменные технологии» спроектировала и изготовила электронно-лучевую вакуумную установку плавки, резки, сварки и размерной обработки стекла

Компания «Новые плазменные технологии», как соисполнитель МГТУ им. Баумана по заказу МинПромТорга, спроектировала и изготовила электронно-лучевую вакуумную установку плавки, резки, сварки и размерной обработки стекла. Перспективность ее применения связана с возможностью локального управления свойствами материала в зоне воздействия луча и повышения чистоты и точности технологических операций, в том числе в приповерхностных слоях.

Новости 1201 - 1220 из 2003
Начало | Пред. | 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 | След. | Конец Все